Jumat, 26 Desember 2008

faktor faktor

Faktor-faktor yang menentukan kualitas telur

Secara keseleluruhan kualitas sebutir telur bergantung pada kuantitas isi telur dan kulit telur, selain itu juga berat telur mempengaruhi pula kuantitasnya.


Kualitas isi telur ( Interior ) : untuk menentukan kualitas isi telur dapat dilihat dari bagian dalam telur. Seperti rongga udara, kuning telur, putih telur, dan chalaza.

> rongga udara ---> telur yang masih segar memiliki rongga udara yang lebih kecil
Berikut merupakan pembagian kualitas telur melalui kedalaman rongga udara :
1. kualitas AA memiliki kedalaman rongga udara sebesar 0,3cm
2. kualitas A memiliki kedalaman rongga udara sebesar 0,5cm
3. kualitas B memiliki kedalaman rongga udara lebih dari 0,5cm

> kuning telur ---> telur yang segar memiliki kuning telur yang tidak cacat, bersih dan tidak terdapat pembuluh darah. selain itu di dalam kuning telur tidak terdapat bercak maupun potongan daging.
- Abnormalitas kuning telur
a. Doble yolk egg atau kuning telur ganda.
*hal ini diakibatkan stressnya ayam akibat faktor luar maupun penyakit pada ayam



Kualitas luar telur ( Exterior ) : kualitas telur sebelah luar dapat dilihat dari beberapa parameter yang dapat menjadi dasar acuan. 1. kebersihan kulit telur. 2. kondisi kulit telur. 3. warna kulit. 4. bentuk telur. 5. berat telur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar